La bonne recette pour nourrir nos idées

Créée il y a 3 ans par Christophe, Responsable de l’offre alimentaire Eurest, l’Académie des Chefs réunit 30 Chefs Eurest sélectionnés pour leur savoir-faire culinaire, leur passion pour la gastronomie et leur grande capacité à innover. Ensemble, ils élaborent de nouvelles techniques, échangent points de vue et expériences et proposent de nouvelles recettes… aux petits oignons.

L’intelligence collective au service de l’innovation

académie des chefs eurest

Constituée de Chefs Eurest issus de toutes les régions de France, l’Académie des Chefs se réunit 4 fois par an pour travailler autour des sujets liés à la restauration (produits, recettes, menus et incontournables culinaires).

« Grâce à l’Académie des Chefs, les Chefs mettent en lumière leur savoir-faire, dévoilent leurs trucs et astuces, précisent leur technique comme leur vision personnelle du bon produit, font la promotion d’un patrimoine culinaire reconnu à travers le monde, se font l’écho du bien-manger, dialoguent, expertisent, et tentent de donner du sens aux modèles culinaires. » explique Christophe.

Les objectifs ? Imaginer de nouvelles recettes, identifier les astuces qui permettront ensuite à toute la communauté des Chefs Eurest d’être encore plus performant en cuisine, de repenser les dressages, de mettre en avant de nouveaux produits.
Les enjeux ? Satisfaire et surprendre nos clients et convives en apportant de la nouveauté dans les assiettes.

« Ces ateliers reposent sur la transmission. En plus d’être créatifs, les Chefs de l’Académie doivent être de bons pédagogues ! Accompagner et former les Chefs Eurest en région aux techniques culinaires, relayer leurs idées, communiquer, enseigner de nouvelles recettes… font partie de leur mission au quotidien. » poursuit Christophe.

Chaque atelier des Chefs met en avant un incontournable culinaire précis et identifié comme clé dans les menus parmi des thématiques : flexitarisme, velouté, street food, cuisine méditerranéenne etc.

« Deux ateliers ont récemment été organisés. Le premier, en lien avec l’Agence nationale pour la Formation Professionnelle des Adultes (AFPA), nous a permis de développer une formation autour des cuissons et assaisonnements. Le second, avec Rational, nous a aidé à créer un tutoriel sur l’utilisation des fours et variocooking propres à cette marque. En parallèle, 2 ateliers spécifiques à la pâtisserie : chocolat avec Barry et crème dessert, ont été initiés en vue du lancement d’une nouvelle offre culinaire de desserts.
Le prochain rendez-vous de l’Académie des Chefs est prévu en octobre et portera sur l’utilisation des épices. » conclut Christophe.

Quelques exemples :

Chaque thématique culinaire donne lieu à la création de recettes aussi équilibrées qu’originales. Parmi elles : veloutés créatifs, salades estivales, une recette méditerranéenne de poisson mariné, patate douce rôtie, betterave, marbré à la framboise etc.

On en a l’eau à la bouche !

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